• Они появились десять лет назад. Не распались, не ушли в «попсу», не разочаровались в своем выборе, не обеднели творческими идеями. В нашем городе они – единственные в своем роде… В майском «Дорогом» – создатели музыкального коллектива «Доктор Джаз».
  • Иркутская джаз-группа совершила первую поездку в Японию, где прошел джазовый фестиваль Kanadzawa Jazz Street. Из страны восходящего солнца и чуждой для сибиряков культуры музыканты привезли массу новых впечатлений и идей, которые, возможно, будут реализованы в новых композициях. О своем визите «Пятнице» рассказал лидер группы Александр Филиппов.
  • Красные волосы солистки, синий контрабас, золотая крышка рояля… Световые эффекты техники делали происходящее на сцене совершенно фантастичным. Но необычность вечера была очевидна и без специальных ухищрений. Результат приятной творческой метаморфозы, произошедшей с «Доктором Джаз» за последний год, разворачивался прямо на глазах у сотен зрителей: в зале Иркутского музыкального театра им.

29.09 Чита

Ресторан «ВАН-ВАНЫЧ». «Доктор Джаз» с программой «Весь этот Джаз»

22.09 Ангарск

ДК «Нефтехимик». «Доктор Джаз» и Мэла Уолдрон (вокал, США)

21.09 Иркутск

Филармония. «Доктор Джаз» и Мэла Уолдрон (вокал, США)

16.09 Иркутск

«Чайхана». «Доктор Джаз» с программой «Doctor Dance»

15.09 Иркутск

«Сибэкспоцентр». «Доктор Джаз» на приеме Губернатора Иркутской Области

09.09 Иркутск

«Эдисон Бар». «Доктор Джаз» с программой «Весь этот Джаз»

15.07.17 Иркутск

Остров Юность. «ДОКТОР ДЖАЗ» с программой «VIVA LATINA»  

Укрепили связи «Доктор Джаз» побывал в иркутском побратиме Канадзаве

Иркутская джаз-группа совершила первую поездку в Японию, где прошел джазовый фестиваль Kanadzawa Jazz Street. Из страны восходящего солнца и чуждой для сибиряков культуры музыканты привезли массу новых впечатлений и идей, которые, возможно, будут реализованы в новых композициях. О своем визите «Пятнице» рассказал лидер группы Александр Филиппов.

На джазовый фестиваль, который проходил уже в четвертый раз, в Канадзаву съехались около 200 музыкальных коллективов. Все они выступали в течение недели на 20 площадках города. Масштаб фестиваля становится понятен лишь в сравнении: в Канадзаве проживает 460 тысяч человек, что на 140 тысяч меньше, чем в Иркутске. К слову, в нашей столице собрать такой аншлаг не получится ни при каких условиях.

-- Видно, что город живет джазом, - говорит Александр Филиппов. – У японцев получилось привить музыкальную культуру горожанам, джаз, настоящий, классический, «правильный» слышался в каждом кафе и ресторане. А все японские джазмены строго одеты и играют по нотам.

Развитее интереса к «интеллектуальной музыке» - классике и джазу - является, по мнению участников группы, государственной политикой. Встретили иркутян тепло и радушно, и сразу же стали знакомить с местным этикетом.

-- Вся система японских церемоний позволяет почувствовать себя личностью, и питать уважение к собеседникам, - рассказывает Александр. – Японцы демонстрируют одинаково уважительное отношение ко всем людям, независимо от их социального статуса. Например, на концертах я видел мэра города, сидящим в середине зала, а не на особых VIP-местах или в правительственной ложе. Просто потому, что там на все билеты – одна цена, а места занимаются по мере наполнения зала. Если мэр опоздал – он, как и все зрители, садится на свободное место.

Иркутян поразила чистота и степень комфорта, с которой проработано все до мелочей. Все это они стремились запечатлеть на фото, чтобы удивить потом родных и знакомых. Фотографировали стерильные уборные и колеса автобуса, который весь день перевозил делегацию по городу, но оставался чистыми, как с конвейера. Знакомство с культурой нации продолжилось на рынке, где ребят поразило обилие свежих морепродуктов. Там, пользуясь случаем, все попробовали живых устриц.

График был плотным: каждый день с 9 утра иркутяне садились в автобус и ездили по мероприятиям и встречам, которые продолжались до самого вечера. Были экскурсии в музей японских автомобилей и Сад Кенрокуэн. Но поразил их визит в одну из муниципальных школ города, где занимается детский джазовый коллектив.

-- Нам очень понравилось отношение к воспитанию детей. У них работают целые музыкальные деревни, в которых круглые сутки находятся педагоги-волонтеры, поэтому дети обучаются на очень выгодных условиях: недорого и в любое удобное время. Такая свобода очень благотворно влияет на качество образования. Мы пригласили маленьких джазменов принять участие в детском фестивале в Иркутске в 2013 году.

Сибирский джаз звучал за время фестиваля в Японии дважды. Один раз – в деловом центре «Коринбо ла Мода», второй - под открытым небом на площади перед синтоистским храмом «Ояма». Этнический альбом «Доктора Джаза» «Дыхание Байкала» органично вписался в антураж прихрамовой территории.

-- Японцы считают, что в подобных местах открывается космос, поэтому творческим людям полезно там находиться, - говорит Александр. - В Иркутске слабо развита культура джаза, люди боятся его не понять. Но понимать его не обязательно, его нужно чувствовать и слушать сердцем. Такие фестивали – настоящая отдушина для музыкантов.

Поездка очень воодушевила иркутян. Так что, возможно, в скором времени мы услышим совершенно новый альбом или композиции, пропитанные духом Востока.

1. На приеме у мэра мэром города Канадзава Ямано Юкиёси. Иркутскую делегацию возглавлял депутат гордумы Александр Панько, в числе музыкантов – Александр Филиппов, Наталия Лихошерст, Сергей Кушилкин, Юрий Куртилов, Николай Смаглиев. Иркутяне подарили главе города-побратима свой диск «Дыхание Байкала» и
договорились об ответном визите японского коллектива для участия в фестивале «Джаз на Байкале».

2. Неделя в Японии стала настоящим погружением в другую культуру, что очень важно для творческого человека. Впечатления от поездки в Японию, скорее всего, станут
темой новых джазовых композиций коллектива. В памяти и творчестве музыкантов останутся блюз канадзавского рынка и романтические переливы Сада Кенрокуэн.

3. Перед выступлением музыканты рассказывали об Иркутске, Байкале, Ангаре, а переводчик облегчал понимание публике. Сибирские легенды способствовали рождению образов. «Наше исполнение несколько отличается от привычного в Японии. В этой стране играют в основном классический джаз – джазовые стандарты. Играют отлично, высококлассно, с отличным звучанием. Но джазовые фестивали и хороши своим разнообразием. Мы играли иркутский джаз и нас принимали очень хорошо», - рассказал руководитель коллектива Александр Филиппов.

4. Канадзава славится производством сусального золото, которым там покрывают все, начиная от палочек, которыми едят японцы, заканчивая автомобилями. Местный художник дал мастер-класс иркутским музыкантам, и каждый привез домой палочки, собственноручно покрытые золотом.

ЮБИЛЯРЫ

Коллектив, основателем и бессменным лидером которого является пианист и продюсер Александр Филиппов - одна из наиболее заметных статей иркутского «джазового экспорта». Ансамбль, исполняющий наиболее популярную и известную форму джазовой музыки - мэйнстрим – в этом году отмечает свое 10-летие. Музыканты активно гастролирует, выступая не только в Сибири и по России, но и за рубежом: в Европе, Америке, Греции. Именно «Доктору Джазу» принадлежит идея проведения в городе фестиваля «Джаз на Байкале», ставшего сначала солидным конкурентом для традиционных джазовых праздников Иркутска, а затем и начавшего претендовать на статус главного джазового события.