• Они появились десять лет назад. Не распались, не ушли в «попсу», не разочаровались в своем выборе, не обеднели творческими идеями. В нашем городе они – единственные в своем роде… В майском «Дорогом» – создатели музыкального коллектива «Доктор Джаз».
  • Иркутская джаз-группа совершила первую поездку в Японию, где прошел джазовый фестиваль Kanadzawa Jazz Street. Из страны восходящего солнца и чуждой для сибиряков культуры музыканты привезли массу новых впечатлений и идей, которые, возможно, будут реализованы в новых композициях. О своем визите «Пятнице» рассказал лидер группы Александр Филиппов.
  • Красные волосы солистки, синий контрабас, золотая крышка рояля… Световые эффекты техники делали происходящее на сцене совершенно фантастичным. Но необычность вечера была очевидна и без специальных ухищрений. Результат приятной творческой метаморфозы, произошедшей с «Доктором Джаз» за последний год, разворачивался прямо на глазах у сотен зрителей: в зале Иркутского музыкального театра им.

1-2.12 Улан-Удэ

Ресто-клуб «ЧеГевара». «Доктор Джаз» с проектом «DoctorA»

27.11 Иркутск

Музтеатр. «Доктор Джаз» с программой «ЭЛЛА ДЖАЗ»

25.11 Иркутск

Гриль-бар «Грот». «Доктор Джаз» с проектом «DoctorA»

24.11 Иркутск

Ресторан Чайхана. «Доктор Джаз» с проектом «DoctorA»

23.11 Иркутск

Музтеатр. «Доктор Джаз» в мюзикле «Мэри Поппинс, до свидания»

29.09 Чита

Ресторан «ВАН-ВАНЫЧ». «Доктор Джаз» с программой «Весь этот Джаз»

22.09 Ангарск

ДК «Нефтехимик». «Доктор Джаз» и Мэла Уолдрон (вокал, США)

Иркутская группа "Доктор JAZZ" приняла участие в фестивале в городе Канадзава

В рамках 45-летия побратимских отношений между городами Иркутск и Канадзава в Японии с 12 по 18 сентября побывала делегация Иркутска, в состав которой входили и музыканты группы «Доктор JAZZ»: Александр Филиппов, Наталия Лихошерст, Сергей Кушилкин. Юрий Куртилов, Николай Смаглиев.

Иркутскую делегацию возглавлял депутат гордумы Александр Панько. Иркутский джазовый коллектив принял участие в фестивале «Канадзава джаз стрит». В течение трех дней на различных площадках города были организованы выступления более 200 коллективов из разных стран мира.

Иркутские музыканты выступили в деловом центре «Коринбо ла Мода» и под открытым небом в храме «Ояма».

В Японии коллектив представил авторскую программу - свой новый альбом «Дыхание большого моря», посвященный природе Сибири, Байкалу, Иркутску.

«Альбом новый, записан в 2011 году. Мы рады, что нам удалось сразу же представить его и любителям музыки, и коллегам на фестивале такого уровня. Наше исполнение несколько отличается от привычного в Японии. В этой стране играют в основном классический джаз – джазовые стандарты. Играют отлично, высококлассно, с отличным звучанием. Но джазовые фестивали и хороши своим разнообразием. Мы играли иркутский джаз и нас принимали очень хорошо», - рассказал руководитель коллектива Александр Филиппов.

Также музыкант отметил, что впечатления от поездки в Японию, скорее всего, станут темой новых джазовых композиций коллектива.

Для гостей из Иркутска была организована специальная ознакомительная и культурная программа. Наталья Лихошерст рассказала, что иркутские музыканты побывали в одной из муниципальных школ города, где занимается детский джазовый коллектив.

«Обучение детей джазу происходит на очень высоком уровне. Нас поразило отношение японцев к воспитанию детей в целом. Вкладывая в их образование все возможное, жители этой страны обеспечивают будущее своей семьи и своей страны. Что касается джаза и классической музыки, то развитее интереса к «интеллектуальной музыке» является государственной политикой», - отметила Наталья Лихошерст.

Как сообщили в пресс-службе администрации Иркутска, членов иркутской делегации принял мэр города Канадзава. Участники встречи договорились, что в 2013 году детский джаз-бенд из города Канадзава приедет в Иркутск для участия в традиционном осеннем фестивале «Джаз на Байкале».

Фото: пресс-служба мэрии Иркутска