Новая точка отсчета «Доктора Джаз»

 

Красные волосы солистки, синий контрабас, золотая крышка рояля… Световые эффекты техники делали происходящее на сцене совершенно фантастичным. Но необычность вечера была очевидна и без специальных ухищрений. Результат приятной творческой метаморфозы, произошедшей с «Доктором Джаз» за последний год, разворачивался прямо на глазах у сотен зрителей: в зале Иркутского музыкального театра им. Н.Загурского 28 марта звучал сольный концерт одной из лучших джазовых групп Сибири и Дальнего Востока.

Эффектно, по-театральному ярко и потому почти незаметно пролетел в последнюю среду марта концерт группы «Доктор Джаз». Во время этой музыкальной встречи, полной контрастов и стилистического разнообразия, коллектив показал зрителям свои новые исполнительские возможности: за последние месяцы, насыщенные гастрольными поездками, он словно заиграл новыми гранями. Выступления в Санкт-Петербургской филармонии джаза, на фестивалях в Коктебеле, Киеве, США не прошли бесследно: по количеству впечатлений этот год для квинтета – как целая жизнь, музыкальному рассказу о которой и был посвящен концерт.

Этот творческий вечер «Доктора Джаз» – по сути очередная веха в биографии ансамбля, и, конечно же, своеобразный отчет о поездке в Америку – на родину джаза, где в октябре минувшего года коллектив принял участие в джазовом фестивале в Хартфорде. Квинтет выступил для студентов и преподавателей Хартфордской академии искусств, участвовал в мастер-классах, сыграл на площадках знаменитых клубов в самом сердце мирового джаза – в Нью-Йорке («Big Apple Jazz club», «Pier 2110», «Smoke»), получив положительные отзывы американской прессы, и записал в Америке свой первый официальный альбом «Точка Отсчета» («Zero Point») .

Примерно раз в год «Доктор Джаз» дает сольные концерты и в своем родном городе, и с их помощью рассказывать слушателю о своих очередных творческих прорывах. Отметивший в этом году свое шестилетие, «Доктор Джаз» своим сольным выступлением в очередной раз продемонстрировал присущую ему способность стремительно развиваться. «Доктор Джаз» - первый джазовый коллектив в истории Иркутска, ставший филармоническим. Сегодня квинтет работает в штате иркутского музыкального театра им. Н. Загурского и надеется реализовать мечту многих иркутян о постановке театром настоящих мюзиклов и симфо-джазе. 

Программу прошедшего в театре вечера джазмены наполнили произведениями классиков джаза, попурри на темы мюзиклов, композициями-шутками с неожиданными музыкальными цитатами из Баха и Майкла Джексона и другими музыкальными «сюрпризами». Очевидно, «Доктор Джаз» стал смелее, оригинальнее и, как результат, еще интереснее. 

- Если раньше на сцене не давали покоя мысли о технике, о том, как сделать так, чтобы все получилось, не сорвалось, - делится лидер группы Александр Филиппов, - то теперь появились совсем другие ощущения. Волнует другое: мы чувствуем, как создаем музыку и хотим, чтобы слушатели это тоже чувствовали. 

В Америке, по словам музыкантов коллектива «Доктор Джаз», где выступать было и радостно и непросто, было особенно очевидно, что даже классная игра джазменов – только часть успеха. Важно их поведение на сцене, взгляды, движения, взаимодействие с партнерами по ансамблю, артистическая свобода – во всем этом есть особенная красота, которая, как показал последний концерт, присуща и группе «Доктор Джаз».
Солистка ансамбля Наталья Лихошерст смело демонстрировала возможности своего диапазона, как никогда разнообразно играла тембром голоса, расцвечивая его новыми красками и немного «хулиганила», поддразнивая и имитируя голосом инструменты ансамбля.

Руководителя коллектива «Доктор Джаз», пианиста Александра Филиппова в минувший концертный вечер наконец-то можно было наблюдать за роялем – без обычных атрибутов повседневной жизни этого музыканта: мобильного телефона и кипы деловых бумаг в руках. Александр является генеральным продюсером международного фестиваля «Джаз на Байкале» и лично занимается всеми организационными вопросами, связанными с проведением фестиваля. В режиме вечного цейтнота Филиппов, по его собственному признанию, иногда повышает свой профессиональный исполнительский уровень … прямо в машине – на ходу слушая шедевры джаза, анализируя импровизационные трюки известных джазменов и попутно обдумывая свои. 

- Если мы ездим на различные гастроли, - считает Александр Филиппов, - громко заявляем о себе в Иркутске, то не можем не чувствовать ответственность перед нашими слушателями. Мы должны расти и постоянно показывать этот рост. Нам есть что сказать - поэтому состоялся наш очередной сольный концерт, и поэтому быть в Иркутске очередному международному фестивалю «Джаз на Байкале».

Яркая и полная впечатлений – такова жизнь музыкантов коллектива «Доктор Джаз». Она именно такая, какой и должна быть судьба настоящих артистов. Такая, какой они сделали ее сами – ценой кропотливых репетиций и неиссякаемого энтузиазма. Музыка для них, скажут многие, это будни. Нет, музыка для таких людей всегда праздник, который они мечтают дарить всем.