Первый Юбилей «ДОКТОРА ДЖАЗА»

В ближайших планах коллектива совместные концерты с Игорем Бутманом и Давидом Голощекиным

 

27 января самый известный джазовый ансамбль Иркутска «Доктор Джаз» отметил свой 5-летний юбилей. Группа создавалась тремя людьми: Александром ФИЛЛИПОВЫМ, Натальей ЛИХОШЕРСТ и Владимиром ШИШКИНЫМ.

Произошло все совершенно случайно в январе 2000-го года. После Нового года музыканты созвонились, встретились и решили попробовать сделать что-то свое. Опыт работы в коллективах у каждого из них уже был. До создания «Доктора Джаза» Александр играл в иркутском Биг-бэнде, Владимир какое-то время выступал с джазовой группой «Алабама», а Наталья пела в «Клубе романтического джаза». Узнав, что певица на тот момент ни с кем не сотрудничает, молодые люди рассказали ей о своих планах. Собравшись вместе, они решили создать коллектив, играющий традиционный джаз.

 

Евгения ТОЛМАЧЕВА

 

Название группы посвятили врачам

Вначале музыканты не задумывались о том, чтобы группа существовала постоянно: планов на длительное сотрудничество не строили и, естественно, не планировали свой гастрольный график. Правда, с названием только что созданный коллектив определился очень быстро.

- Особых проблем у нас не возникло, - утверждает Александр Филиппов, руководитель ансамбля. - Я и Владимир Шишкин по образованию врачи, а поэтому и получился «Доктор Джаз». Ведь доктор  - это специалист, а, значит, есть ассоциация с чем-то значимым и серьезным.

Уже через месяц к трем музыкантам присоединились барабанщик и контрабасист, и образовался настоящий джазовый коллектив.

- Мы начинали репетировать на базе эстрадного отделения Музыкального училища, - вспоминает г-н Филиппов. - Первые полгода не было никаких выступлений. Мы просто собирались, музицировали, подбирали репертуар. Немного «окрепнув», стали заявлять о себе: предлагали услуги клубам, знакомым, которые организовывали какие-то мероприятия. В тот же момент, кстати, сразу же определились не только с музыкой, но и с одеждой. По сложившейся традиции мы всегда играем в классических костюмах и на концертах стараемся выглядеть строго, пожалуй, за исключением каких-то клубных вечеринок. Правда, была у нас как-то смешная ситуация. Коллектив пригласили сыграть на  выездном мероприятии за пределами города. Помню, что барабанщик дольше всех собирал свои вещи. Наконец, привезли нас за 70 километров от города, где должно было пройти выступление. Вдруг барабанщик говорит, что забыл чехольчик с палочками, без которых он никак не может обойтись. Пришлось ему идти в лес и искать какие-то подходящие веточки. В результате получилось смешно: такая помпезность, все в костюмах, а он с палочками, которые в лесу раздобыл. Наверняка кто-то из присутствующих гостей заметил, но никто ничего сказал.

 

С Ильей Константиновым играли клубную музыку

Первое серьезное выступление для «Доктора Джаза» состоялось примерно через год после его основания в ТЮЗе на юбилейном вечере «Клуба романтического джаза».

- Были, конечно, ошибки и недочеты, - признается Александр. – Кто-то из нас мог даже  вступить не там, где надо, однако, в целом выступление оценили на отлично. На подобного рода мероприятиях нам выступать не приходилось: до этого приглашали играть только на корпоративных вечеринках. Честно скажу, что о себе заявить было сложно, так как, когда возник «Доктор Джаз», в Иркутске уже сформировалось мнение о существующих музыкантах. Некоторые ценители джазовой музыки никак не хотели нас принимать: говорили, что играем не то, что нужно, что уровень пока недостаточен для большой сцены. Были и те, кто  удивлялся, что Наталья как музыкант высочайшего класса «ушла в никуда», и, работая с нами, ничего не добьется.

Несмотря на негативные отзывы, «Доктор Джаз» продолжал свою деятельность. Примерно через год в коллективе поменялся состав: сначала ушел Шишкин, а потом и двое других музыкантов. На смену им в группу пришел саксофонист Илья Константинов, а на место барабанщика - Денис Попов по прозвищу Сникерс. Тогда он играл в рок-группе «Стихия» и одновременно решил попробовать поработать с джазовым коллективом  (сейчас музыкант живет в Москве и играет в группе «Братья Гримм» - прим. автора). 

- У нас сразу же изменился стиль, - говорит руководитель «Доктора Джаза». - Ребята были более продвинутыми в музыке, поэтому мы стали больше играть современный джаз, клубную музыку. С ними же сделали несколько интересных проектов. Один из самых крупных назывался «Филармонический джаз». Наш концерт в Филармонии стал событием достаточно ярким, но, на мой взгляд, слишком уж экспрессивным. После этого мы сделали серию клубных проектов. Хотя публика в ночных клубах собирается совсем неджазовая, постарались внести в наш репертуар что-то клубное. Илья и Денис не боялись экспериментировать, наверное, поэтому тот период  для нас стал более свободным. С ребятами мы работали около года, однако, потом пришлось расстаться. По натуре оба музыканта – лидеры, так что в коллективе было сложно сдерживать их порывы. С Константиновым разошлись взгляды на некоторые вещи, хотя это не помешало остаться нам в хороших отношениях. Денис мог жестко высказать свое мнение, из-за чего возникали трения в коллективе. Хотя ребята и пришли в группу по собственному желанию, но слишком долгого сотрудничества с ними не получилось.

 

Нас ждут в Москве, Питере и Польше

После ухода из коллектива Ильи Константинова был период, когда «Доктор Джаз» выступал вообще без саксофониста. В конце концов в группу пришел Роман Эпштейн, который играет там до сих пор. Примерно в то же время, то есть два года назад, в «Докторе Джазе» обновился практически весь состав.

- С коллегами мне повезло, - утверждает руководитель коллектива. - Получилось так, что из первоначального состава остались только я и Наталья Лихошерст, но это не мешает нам хорошо ладить между собой. Конечно, Наталье как единственной женщине в группе иногда бывает тяжело с нами, так что ее стараемся беречь. 

Полтора года назад произошло еще одно событие, которое повлияло на дальнейшую деятельность группы. «Доктор Джаз» вошел в филармонический штат, что произошло впервые за всю историю существования филармонии.

- Тогда началась наша активная гастрольная деятельность, - рассказывает Александр. -  Мы уже объездили Сибирь и Дальний Восток, побывали и на джазовых фестивалях. На первый, в Ангарск, нас пригласили еще в 2001 году. А на II Музыкальном форуме «Музыка Победы» в Кемерово «Доктор Джаз» за участие удостоился грамоты губернатора. Последнее мероприятие такого уровня, куда нам посчастливилось попасть, состоялось в ноябре 2005 года во Владивостоке, где мы также стали дипломантами. Там  удалось познакомиться с Игорем Бутманом и Рэнди Брэкером, с которыми выступали в один день. Вместе с ними мы побывали на приеме у американского консула. Кстати, там Бутману пришлось даже «поработать» для нашего саксофониста Ромы Эпштейна переводчиком. Роман плохо знает английский, но все же пытался пообщаться с Рэнди Брэкером. Естественно, они друг друга не понимали. Тут в какой-то момент подошел Бутман, который, видя ситуацию, начал переводить их разговор. Самое смешное, что Рома и Рэнди какое-то время даже не замечали, кто им помогал общаться между собой.  Хорошие отношения у нас сложились и с известным польским квартетом Томаса Шукальски, который приезжал в Иркутск на гастроли в октябре прошлого года. Ребята заранее заявили, что хотели бы сыграть с «Доктором Джазом». Однако у нас в это же время был концерт в Новосибирске. Пришлось 13 октября играть там, а потом срочно вылетать в Иркутск, где 14 числа мы выступали вместе с польским джазовым коллективом на одной сцене. К счастью, все прошло удачно: мы с удовольствием поиграли с ними, пообщались. Теперь музыканты ждут нас к себе в гости. Пока решаем все организационные вопросы и, возможно, очень скоро отправимся на гастроли в Польшу.

В самых ближайших планах  у коллектива поездка на Международный джазовый фестиваль в Улан-Удэ, который пройдет в марте этого года. Затем у Александра Филиппова и его коллег должен состояться совместный концерт с Игорем Бутманом в Москве в его клубе «LeClub». Но на этом  гастрольное турне иркутских музыкантов не заканчивается. После концерта в столице «Доктор Джаз» ждут в Петербурге, где им предстоит выступление с Давидом Голощекиным.

 - Для нас эти поездки очень важны, - говорит г-н Филиппов. – Ведь музыкантам, а особенно джазовым, необходимо постоянно общаться и встречаться.