Владивосток и море… джаза

Оргкомитет Второго международного джазового фестиваля во Владивостоке выразил Иркутскому ансамблю «Доктор Джаз» особую благодарность за вклад и пропаганду джазовой культуры. Домой наши ребята вернулись с Дипломом и … с отличным настроением.

Три дня длился приморский фестиваль – с 17 по 19 ноября. Иркутским джазменам повезло с партнером по сцене: «Доктор Джаз» выступал в один день с Игорем Бутманом, перед заполненным залом на тысячу мест в Доме офицеров флота. Перед таким количеством публики нашим землякам играть еще не приходилось! Повезло ребятам и с гостиницей, и даже с погодой. Все, по их словам, было отлично. Хотя к везению можно было бы по праву отнести только последний – атмосферный фактор. Остальное – все честно и заслуженно.

 

Море волнуется раз…

 

Видно, что, вернувшись с фестиваля во Владивостоке, наши джазмены все еще не могут прийти в себя. Вспоминают огромный зал, сцену, собравшую столько талантливых людей, сильно впечатляющий город Владивосток и, конечно же, море.

Понятно, что сырой климат Владивостока  в любом случае не мог стать помехой для теплых встреч и жарких концертов. Атмосфера фестиваля, по словам героев этой публикации, была ни с чем не сравнимой, как и живое общение с мэтрами джаза на приеме у генерального консула США во Владивостоке Джона Марка Поммершайма. В тот вечер в неформальной обстановке профи и «закулисный зритель» Рэнди Брекер выразил свое восхищение иркутским коллективом. Правда, если бы не пресса Владивостока, под «присмотром» которой были наши ребята несколько дней, возможно, некоторые подобные детали легко ускользнули бы от нас по причине необоснованной скромности участников «Доктора Джаза».

 

Море волнуется два…

 

Наряду с высоким уровнем музыкального исполнительства поразила приморских  зрителей и журналистов неординарность иркутской команды, выраженная в стремлении наших музыкантов и учить, и лечить. А нас так уже и не удивляет, что солистка Наталья Лихошерст преподает в музыкальном училище,  руководитель Александр Филиппов – педиатр, кандидат медицинских наук, занимается музыкотерапией в своем оздоровительном центре в Иркутске, а Эдуард Шультайс пишет диссертацию в области физики атмосферы.  Что поделать, если у некоторых людей получается все и сразу?

 

 - Наташа, - делятся гастролеры,- понравилась так, что приморские музыканты теперь очень надеются на мастер-класс по джазовому вокалу с ее стороны. Вообще, отзывы о нашем выступлении были хорошие. Чтобы дорасти до нашего уровня, как писали и говорили во Владивостоке, надо очень постараться. Только мы не задаемся, потому что знаем о своих недостатках и стремимся чему-нибудь научиться у музыкантов действительно высокого уровня. Минувший фестиваль  – одна из таких возможностей. Смотришь на Игоря Бутмана, Рэнди Брекера – и становится понятно, как надо работать над нюансами, как подходить к построению концертной программы (чему вообще не всегда придают значение), понимаешь, что поведение джазменов на сцене во время выступления  – тоже часть предварительного замысла – и не менее важная, чем сам музыкальный материал. Мы теперь точно знаем, над чем нам работать дальше.

 

Секреты джазового братства

 

В том, что и впредь все пойдет как надо, сомнений нет. Тем более Игорь Бутман, как стало известно,  лично поделился с иркутскими коллегами массой ценных советов, профессиональных рекомендаций, раскрыл некоторые секреты своего мастерства и автобиографии. А также любезно передал Иркутской команде благодарственное письмо от Анатолия Берестова, в котором Анатолий Михайлович, директор клуба «Геликон», благодарит «Доктор Джаз» за недавний теплый прием в Иркутске и выражает надежду на дальнейшее сотрудничество и процветание, как он душевно выразился, «джазового братства».

 

Море волнуется три…

 

Кстати, в этой истории замирать на месте никто не собирается. Все, можно сказать, только начинается. «Доктор Джаз» - команда молодая, да к тому же мудрая. После возвращения коллектива с фестиваля  Александр Филиппов отметил, что такие поездки дают им нечто гораздо более ценное и важное, чем, к примеру, заработки.

 

- Здесь в Иркутске примерно знаешь и саму публику, и ее вкусы. Уже понимаешь, что у нас любят и что не любят, как стоит играть и как не стоит. В этом есть свои плюсы и минусы. Когда же попадаешь на такой фестиваль, какой был во Владивостоке, все происходит совсем по-другому. Появляется полная свобода, раскрепощение, новые эмоции. Вот зачем все это нужно. Рома, наш замечательный саксофонист, например, послушав Бутмана, становится совсем крутым, неузнаваемым. А после фестиваля, в Чите уже мы все играли совершенно по-новому. И на каком подъеме! Читинская публика это чувствовала - и реагировала соответственно.

 

Не расслабляться!

 

Однако ревниво вернемся к тому, что «Доктор Джаз» - коллектив все-таки иркутский. Хочется, чтобы и нам со временем немного «перепало» этих новых эмоций, о которых говорит Александр. Смогут ли окрыленные фестивалем иркутские джазмены сохранить полученный во Владивостоке заряд?

 

 - Мы как раз об этом задумались, - признается Александр, - Весной после «Геликона», к примеру, мы очень расслабились. Теперь стало понятно, что так нельзя. Во-первых, назрел вывод, что необходимы регулярные репетиции, не смотря ни на что. Во-вторых, должна быть четкая постановка задач, в чем сейчас у нас недостатка нет. В-третьих, надо выступать как можно больше и чаще. И над этим мы сейчас тоже работаем.

 

Белова Анна, специально для «Байкальских вестей»